La Brûlerie du Châtelet

Tous nos cafés sont torréfiés dans notre brûlerie au cœur des Halles d’Orléans. Sauf mention contraire, nous ne travaillons qu’avec des cafés 100% Arabica.

Pour garantir leur fraicheur lors de l’expédition, nos cafés sont vendus en grain seulement. Pour du café moulu sur mesure, rendez-nous visite à la brûlerie !

Nos Cafés d'Afrique

Ce café tire son nom de la région montagneuse de Sidamo, au sud de l’Ethiopie où il a été récolté. Comme la plupart des cafés Ethiopiens, il garde le nom de “Moka” en référence au port de Mocha au Yemen d’où le café était autrefois exporté par voie maritime, l’Ethiopie ne disposant pas d’accès à la mer.

Doux et fruité. Réputé pour son équilibre et son intensité aromatique.

paquet de café 500g

500g |13

paquet de café 250g

250g | 6,50 €

Le Yrgacheffe (prononcez “Yirgachèffé”) est souvent cité comme l’un des grands cafés d’Éthiopie. Cultivé autour de la localité du même nom dans la zone de Gedeo, au sud-ouest de l’Éthiopie, ce café a la particularité d’être cultivé en haute altitude entre 1700 et 2200 mètres.

Ce café est particulièrement apprécié des amateurs pour ses arômes floraux, avec des arômes fruités, des notes d’agrumes tout en restant particulièrement doux et rond en bouche.

paquet de café 500g

500g | 14,20 €

paquet de café 250g

250g | 7,10 €

Ce café a poussé dans la région de Harrar (également écrit “Harar”), dans la région d’Oromia à l’est de l’Éthiopie non loin de la Somalie. Comme la plupart des cafés d’Éthiopie, il pousse en altitude sur le flan des montagnes. Il est ensuite récolté à la main et séché au soleil, ce qui lui donne un arôme particulier par rapport à son cousin le Ygracheffe.

Ce Moka Harrar en particulier vient des plantations “Wild Horse” (cheval sauvage) : vous trouverez dans votre tasse tout le caractère des cafés du harrar mais également une grande finesse en bouche, avec un très bel équilibre entre force et délicatesse. Il représente le meilleur de ce que les cafés d’Éthiopie ont à nous offrir !

paquet de café 500g

500g | 17

paquet de café 250g

250g | 8,50

Le Kenya est depuis longtemps l’un des grands pays producteur de cafés d’exception grâce à ses régions montagneuses au centre et à l’ouest du pays où les caféiers poussent à flan de montagne. LA combinaison de l’altitude et de la situation proche de l’équateur en fait un café de référence qui disposent des appellations SHG (Stricly High Grown)/SHB (Stricy Hard Beans), gage de qualité exceptionnelle parmi les amateurs.

Vous trouverez dans ce café certains arômes proches des Moka Ethiopiens, notamment des notes de fruits rouges et certaines touches rappelant une très bonne bouteille de vin.

Ce café mérite amplement d’être dégusté pur, sans sucre. Essayez le, vous ne serez pas déçus !

paquet de café 500g

500g | 17,20 €

paquet de café 250g

250g | 8,60 €

Ce café de variété bourbon rouge est cultivé sur les rives du lac Kivu qui fait office de frontière naturelle avec la République Démocratique du Congo. Après récolte, il est fermenté dans des pots traditionnels appelés Intango qui lui donnent un profil unique   La région se nomme Gikundamvura, ou “le lieu qui aime la pluie” en Kinyarwanda, ce qui explique pourquoi les caféiers se plaisent autant dans cette région.

Depuis plusieurs années le Rwanda a investi massivement dans le secteur du café, ce qui a permis l’émergence de cafés d’exceptions comme celui que nous vous proposons ici.

Le terroir sur lequel il a poussé vous apportera des notes douces et sucrées de miel et de petits fruits que vous apprécierez certainement.

paquet de café 500g

500g | 14,20 €

paquet de café 250g

250g | 7,10 €

Comme leurs grand frères du Kenya, les grands cafés de Tanzanie ont grandi sur les flancs des montagnes de la grande vallée du Rift. Ce café en particulier a poussé sur les pentes du Kilimanjaro au nord du pays, pas très loin de la frontière avec le Kenya.

Ce café vous apportera une belle intensité, offrant une attaque franche et un équilibre remarquable avec des notes d’amandes fraiches.

Et en plus, il est certifié Bio !

paquet de café 500g

500g | 15 €

paquet de café 250g

250g | 7,50 €

Nos Cafés d'Asie et d'Océanie

Ce café est un café particulier, avec une histoire particulière.

En effet entre le 19e siècle et le début du 20e siècle, le café de la région des Indes arrivait en Europe par bateau. Les grains étaient stockés dans la cale et subissaient donc pendant de longues semaine les effets de l’air marin et de l’humidité permanente. Ces contraintes teintaient ces cafés d’arômes très particuliers, appréciés des amateurs de l’époque.  Avec l’émergence de moyens de transport plus rapides, les producteurs indiens ont peu à peu répliqués le processus en laissant les grains de café secher à l’air humide des moussons après la récolte, ce qui conserve ces arômes typiques de l’époque. D’où son nom de café “Moussonné”. Le nom “Malabar” indique quant à lui une partie de la côte ouest de l’Inde, où les plants de caféier sont cultivés.

Ce café vous surprendra probablement, et vous y trouverez des saveurs fumées d’épices qui rappellent le cuir.

paquet de café 500g

500g | 14,20 €

paquet de café 250g

250g | 7,10 €

Ce café est issu de la plantation Sigri, réputée pour la qualité de ses plantes et ses engagements pour la biodiversité.

La plantation se trouve sur les plateaux de la vallée de Wahgi, dans la province des Hautes-Terres Occidentales près de la ville de Mount Hagen. Les caféiers originaux auraient été importés depuis la Jamaïque à l’époque, notamment des plantations Blue Moutain dont le café est mondialement reconnu.

Il s’agit donc ici d’un café de très haute qualité dont les arômes vous rappelleront les grands crus du Kenya, avec des notes de caramel et une douceur en bouche qui en fait un café idéal pour des personnes cherchant un café rond et équilibré.

paquet de café 500g

500g | 15,80 €

paquet de café 250g

250g | 7,90 €

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le nom de ce café ne vient pas d’une région mais d’un peuple : les Mandailing de l’ile de Sumatra en Indonésie où les caféiers ont poussé.

Comme la plupart de nos cafés, il est cultivé de façon traditionnelle et récolté à la main.

Vous y trouverez des notes de chocolat et de bois qui proviennent de la terre volcanique sur lequel il a poussé.

paquet de café 500g

500g | 16,20

paquet de café 250g

250g | 8,10 €

Nos Cafés d'Amérique du Sud et Centrale

Ce café a grandi dans la région montagneuse de Tarrazu dans la province de San José au centre du Costa-Rica, où la combinaison de l’altitude, du sol et du climat créent les conditions parfaites pour un grand café.

Les plantations de Tarrazu sont notamment réputées pour rechercher une maitrise de leur impact environnemental, notamment au niveau de l’utilisation de l’eau et le recyclage des cerises de café.

C’est un café qui vous procurera une attaque agréablement acidulée avec des arômes de fruits rouges et une fraicheur en bouche.

paquet de café 500g

500g | 13 €

paquet de café 250g

250g | 6,50 €

Pour vous proposer ce café du Guatemala, nous avons choisi les plantations autour de la ville de La Capellania dans le département de Huehuetenango au sud-ouest du pays.

Contrairement à d’autres cafés du Guatemala, son exposition au climat pacifique atténue son corps puissant, en y ajoutant une douceur faisant penser au chocolat et aux épices.

paquet de café 500g

500g | 12,40 €

paquet de café 250g

250g | 6,20 €

La Colombie est l’un des grands producteurs de café historiques, avec une histoire riche qui a notamment permis au pays d’être le premier pays producteur a obtenir l’appellation IGP (Indication Géographique Protégée) en Europe. e

L’appellation “Supremo” fait référence au calibre des grains qui sont triés après la récolte pour ne garder que les plus gros, qui se auront le mieux profité du soleil pour développer tous leurs arômes.

Si vous souhaitez essayer un café solaire aux arômes riches et profonds sans amertume, alors ne cherchez pas plus loin !

paquet de café 500g

500g | 12 €

paquet de café 250g

250g | 6 €

Le Brésil est aujourd’hui le plus gros producteur mondial de café, avec toute la palette des café depuis les Robusta destinés à l’industrie jusqu’aux micro-plantations biologiques de spécialité.

Ce café que nous vous proposons est l’un des meilleurs du Brésil, bien entendu 100% arabica, qui provient de la région de Bahia qui s’étend entre Brasilia et Recife.

Vous trouverez ici un café doux et équilibré, sans acidité, qui vous redonnera foi en les cafés du Brésil !

paquet de café 500g

500g | 12 €

paquet de café 250g

250g | 6 €

Ce café est un café d’exception, avec des arômes que vous ne trouverez dans aucun autre.

Il est cultivé depuis la moitié du 18e siècle dans la partie orientale de l’île de la Jamaïque, dans la région des Montagnes Bleues (Blue Mountains) qui lui donne son nom.

Son équilibre parfait, son absence d’amertume et son caractère crémeux en font l’un des cafés les plus recherchés du monde, ce qui a conduit certains cultivateurs à exporter du café “Blue Mountain” cultivé à plus basse altitude, et donc avec des arômes moins développés… mais ici nous ne vous proposons que les meilleurs grains (grade 1), cultivés dans les fermes historiques de la région.

Étonnamment, 80% de la production de Blue Mountain est exportée vers le Japon, ce qui signifie qu’il n’est pas toujours disponible en Europe… mais il nous arrive de mettre la main sur certains lots, alors restez sur le qui-vive, nous avons des arrivages régulièrement !

paquet de café 500g

500g | 78,40 €

paquet de café 250g

250g | 39,20 €


Nos Assemblages & Cafés Spéciaux

Cet assemblage 100% Arabica est la signature de notre brûlerie, proposé sur place depuis sa création en 1975 et inchangé depuis. Certains de nos clients l’achète à notre brûlerie depuis lors, génération après génération.

Il s’agit donc d’un mélange d’arabicas (aussi appelé “blend” en anglais) qui permet de superposer différentes saveurs et d’équilibrer le gout dans la tasse. Cet assemblage vous propose donc un café fruité, doux et rond en bouche qui sera parfait pour le matin ou pour une fin de repas.

Essayez le et n’hésitez pas à nous faire part de vos impressions !

paquet de café 500g

500g | 12,40 €

paquet de café 250g

250g | 6,20

Imaginez-vous en train de boire un ristretto sur la piazza della Signoria à Florence, à observer les passants accompagné du traditionnel verre d’eau pétillante…

Avec cet assemblage nous avons cherché à restituer les saveurs d’un vrai café italien, composé en grande partie d’arabica avec une pointe de robusta.

A consommer de préférence en café serré ou espresso.

paquet de café 500g

500g | 12 €

paquet de café 250g

250g | 6 €

Envie d’un café avant de dormir ? La caféine vous donne des palpitations ?

Essayez ce café décaféiné 100% arabica en grains, avec une faible teneur en caféine grâce à un traitement à l’eau chaude, sans solvant.

Vous retrouverez un goût proche de nos autres grands cafés.

paquet de café 500g

500g | 11,20 €

paquet de café 250g

250g | 5,60 €

Cet assemblage “maison” de la Brûlerie Châtelet est composé de quatre cafés 100% arabicas combinés pour vous proposer un café de caractère, très aromatique et qui sera parfait en espresso ou pour votre machine à grains.

Comme nos autres assemblages nous avons une clientèle fidèle pour qui ce café est parfait au quotidien. N’hésitez pas à l’essayer !

paquet de café 500g

500g | 12,40 €

paquet de café 250g

250g | 6,20 €

Un café électrique qui marie la puissance du robusta avec l’élégance de l’arabica !

Ce café corsé sera parfait pour un réveil plein d’énergie tout en savourant un café de qualité.

paquet de café 500g

500g | 12 €

paquet de café 250g

250g | 6 €

Un café à la torréfaction corsée et au bon goût de noisettes, idéal pour réalisé des cappuccinos ou à boire nature tout simplement !

paquet de café 500g

500g | 18 €

paquet de café 250g

250g | 9

Ce café très spécial a été décaféiné grâce à la méthode “Sugar Cane”, à base d’extrait de canne à sucre. Il s’agit d’un procédé unique au monde, qui élimine la caféine sans toucher aux arômes du café mais en y ajoutant une touche douce et gourmande.

Il est produit dans les montagnes qui entourent la ville de Popayan. Les hauts plateaux de la région de Cauca sont idéaux pour la production de café, avec un sol volcanique et un climat stable toute l’année, protégé de l’humidité du Pacifique et des alizés du sud grâce aux montagnes qui l’entoure.

Si vous consommez du café déca ou que vous êtes curieux alors foncez : il mérite d’être découvert !

paquet de café 500g

500g | 14,60 €

paquet de café 250g

250g | 7,30 €